Hacia un nuevo paradigma de modelo educativo abierto para todos en la educación de Venezuela. - Talavera Pereira, Rosalba; Marcano Aular, Yelitza; Pérez Hasbun, Deisy (Encuentro Educacional)
El presente artículo tiene por objetivo realizar un análisis critico de las corrientes teóricas referidas a un sistema educativo abierto para una labor permanente formativa, de gran protagonismo en la sociedad actual, cuya finalidad es impulsar la transformación y el fortalecimiento delnuevo modelo dedesarrollo social, cultural y económico como parte del entorno vivencial, sin dejar de mencionar que es necesario eliminar las distancias y convertirseen una realidad social. Eneste orden de ideas, el propósito es reflexionar acerca de sus capacidades tecnológicasy su aplicación en los modelos pedagógicos para ambientes de aprendizajes centrados en experiencias reales en tiempo real, orientado hacia una enseñanza en red,colaborativa ycooperativa. La metodologíade investigación está dedicadaal análisis del contenido como principal herramienta en donde se derivan algunas categorías teóricas referidas a: un modelo educativo abierto, henamienta pedagógica formativa e interactiva. Finalmente se destacan entre los principales resultados elementos que conduzcan hacia un nuevo paradigma de modelo educativo abierto para todos como enseñanza en Venezuela, adaptables a la necesidad y estilos de aprendizaje de cada usuario.