La actitud de los estudiantes de inglés como lengua extranjera y la interacción verbal en el aula. - Govea, Lidia; Sánchez, Francisco (Encuentro Educacional)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud de los estudiantes de inglés como lengua extranjera y la interacción verbal en el aula. La misma estuvo enmarcada en la modalidad correspondiente al diseño transeccional-correlacional, y la población estuvo representada por medio de una muestra conformada por veintisiete (27) estudiantes de la unidad curricular Inglés V de la Universidad Nacional Experimental Francisco Miranda (UNEFM) en la ca rrera de Educación mención inglés. La información se obtuvo a través de dos cuestionarios: una escala de Likert para medir la variable actitud y un cuestionario de frecuencia para medir la variable interacción verbal. Por último, los resultados obtenidos se analizaron mediante el uso de la estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Pearson. Los mismos determinaron que existe una relación de +0,32, indicando que existe una tendencia a correlación positiva media entre las variables, lo que significa que aunque ambas están relacionadas, cabe la posibilidad de que otros factores influyan en el grado de relación entre ellas, pues los estudiantes presentaron una actitud neutra-alta hacia el ámbito educativo, y un alto grado de interacción verbal en el aula.