Actores e indicadores e la gestión comunitaria universitaria. - Maldonado Ortiz, Luz Mercedes; Zamora, Maigualida (Encuentro Educacional)
La orientación es una disciplina que potencia cambios y transformaciones en el entorno psicosocial; en tal sentido al orientador se le forma para , diseñar, ejecutar y evaluar planes destinados a desarrollar las capacidades, prevenir y remediar situaciones de la persona, en los contextos: educativo, organizacional, asistencial, jurídico-penal y comunitario con énfasis en las áreas: personal - social, académica, vocacional, laboral, recreativa - comunitaria; en cualquier etapa del ciclo vital, utilizando para ello estrategias individuales y grupales, y prevaleciendo la acción educativa como guía para la intervención. En el Plan de Formación de los Licenciados en Educación Mención Orientación, se incorporo la asignatura Psicología Comunitaria. El presente artículo tiene como propósito dar a conocer, el modelo de gestión comunitaria utilizado, declarar actores e indicadores inherentes al mismo involucrados y exponer los fundamentos teóricos desde los enfoques educativo, psicológicos y organizacional.