Necesidades de orientación académica de los estudiantes de Educación Superior. - Torres Morillo, Moraima; Villegas, Ma. Margarita (Encuentro Educacional)
El aumento del número de alumnos que resultan reprobados semestralmente en las aulas universitarias, motivó el desarrollo de esta investigación en la cual se exploran las necesidades de orientación académica de estudiantes de educación superior. Se trató de un trabajo de campo, de tipo exploratorio. Los sujetos del estudio fueron 52 estudiantes de tercer semestre de la UPEL Maracay. La recolección de la información se hizo a través de un diario de clase y de entrevistas a informantes claves. Del análisis de la información obtenida se encontró que las necesidades de orientación son tanto de naturaleza cognitiva y afectiva como sociales e institucionales, cuya atención requiere el rescate del papel del docente como orientador estratégico desde el aula de clase.