Actividades que propicia el docente para desarrollar habilidades del pensamiento científico. - Pasek de Pinto, Eva; Matos, Yuraima (Encuentro Educacional)
El estudiotuvo el propósito de determinar las actividades que propician los docentes para favorecer el desarrollo de la comparación y el establecer relaciones como habilidades del pensamiento científico en los alumnos de la Segunda Etapa de Educación Básica. Los resultados evidenciaron que las actividades que propician los docentes son: copiar del libro o del pizarrón; exposiciones y explicaciones del docente, exposiciones delos alumnos, trabajos asignados para la casa, trabajo en grupo en el aula. En relación con la comparación sólo dos de los docentes señalaron como actividad realizar la comparación. Para establecer relaciones, un solo docente en una clase de matemática comparó cantidades (fechas históricas) y los niños establecieron relaciones de ";mayorque";y ";menorque"; según el orden de posición de los números. Ningún docente realizó el conjunto de pasos que constituye cada proceso. En conclusión, se puede afirmar que las actividades que propician los docentes no contribuyen al desarrollo de un pensamiento científico. Por otra parte, la comparación es entendida como las diferencias entre dos variables, diferencias que se aprenden de memoria, y, por la otra, el relacionar aparentemente sólo se vincula con Matemática.