Modelos de evaluación educativa: un estudio comparativo. - Finol de Franco, Mineira; Marcano, Noraida; Camacho, Hermelinda (Encuentro Educacional)
En este estudio se comparan los modelos de evaluación educativa prevalecientes desde 1950 con la evaluación por objetivos, hasta la evaluación guiada por la teoría (1989); resaltando además, los aportes de los modelos seleccionados al ámbito educativo. Para recopilar la información se utilizó el fichaje y la observación en su modalidad documental. Se aplicó la técnica de análisis de contenido a los textos consultados para derivar dos matrices; una descriptiva donde se identificó la unidad de análisis; modelo de evaluación educativa, sistematizado según autor/año, atendiendo a las categorías de análisis seleccionadas (definición de evaluación, propósitos de la evaluación, función del evaluador, fases de la evaluación, proceso metodológico, aportes del modelo y críticas al modelo); una segunda matriz denominada de síntesis donde se exponen los aportes y críticas a cada modelo. Apartir del análisis efectuado, se puede afirmar que entre los modelos existen puntos de coincidencia, en algunos casos referidos al propósito de la evaluación y en líneas generales al procedimiento para implementar la evaluación a procesos, programas, proyectos o algún componente del proceso enseñanza-aprendizaje. Entre las diferencias destacan el papel del evaluador, la identificación de fases para su abordaje y la participación de quienes serán evaluados.