Vinculación de las funciones universitarias: Alternativa de gerencia para el desarrollo local y comunitario. - Martínez de Carrasquero, Cynthia; Carvallo de Calimán, Belkis; Calimán Carvallo, Aleska (Encuentro Educacional)
El propósito de esta experiencia de prácticas profesionales, se centra en la implementación de un modelo de atención integral en la comunidad indígena Etnia Guajira, parroquia Idelfonso Vásquez, municipio Maracaibo, utilizando la investigación-acción, bajo la filosofía de aprender-haciendo, aprender- prestando- servicio, porlo que las escuelas de Medicina y Trabajo Social de LUZ, han desarrollado un modelo académico de abordaje comunitario intersedorial, con enfoque inter-multidisciplinario. La ejecución deproyectos, generados de investigaciones desarrolladas, ha evidenciando la existencia deun liderazgo orientado al logro del desarrollo local y comunitario, que permitan acceder al disfrute de los beneficios orientados porel Estado con su política social.