Recreación: Acción Integradora en la Optimización de una Condición de Vida Saludable en Estudiantes Universitarios: Recreation: Integrative Action to Optimize Healthy Living among Physical Education Student - Chala Palacios, Wilson; Campo Peña, Antonio; Rosales García, Jean (Encuentro Educacional, 2025)
En las universidades se hace imprescindible incluir en sus currículos la recreación como una actividad que propicie la formación de acciones dirigidas a desarrollar la condición física, habilidades motrices básicas y deportivas asociadas con el entorno del educando. La presente investigación tiene como objetivo establecer la importancia de la recreación como acción integradora en la optimización de las condiciones de vida saludable en estudiantes de la carrera educación física, deporte y recreación. La metodología se ubicó en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño de campo. La muestra estuvo conformada por 19 docentes y 187 estudiantes de la Universidad del Atlántico y la Autónoma del Caribe, de Barranquilla. La información se recolectó mediante técnica de encuesta, usando un cuestionario constituido por 45 ítems. Se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento de datos, mediante el análisis de media aritmética. Los resultados develan que los elementos integradores de la recreación son estimados de importancia por docentes y estudiantes, al ser considerados aspectos vitales para el bienestar biopsicosocial de los alumnos. Como conclusión destaca que la recreación como acción integradora para la optimización de la condición de vida saludable es clave para el bienestar de los alumnos de educación física, ya que mejora la salud mental, reduce el estrés, fortalece la motivación, genera alegría, optimiza la condición y el rendimiento físico, fomenta la cooperación y el sentido de comunidad.