Excelia como Herramienta para la Investigación Científica en Escala Likert: Excelia as a Tool for Scientific Research on a Likert Scale - Carrasquero Cabrera, Edwin Rafael (Encuentro Educacional, 2025)
El software estadístico persigue automatizar las operaciones numéricas necesarias en el procesamiento y análisis estadístico de datos provenientes de una investigación científica, con un instrumento en escala Likert, usualmente con cinco alternativas de respuesta. El objetivo del presente trabajo es describir las diferentes aplicaciones de diseño, programación y construcción de un recurso digital tecno-didáctico con valores agregados a Excel, del tipo Excelia, para llevar a cabo el tratamiento estadístico descriptivo e inferencial, sobre la base de datos primarios generados desde una investigación para la automatización de las operaciones numéricas. La metodología utilizada fue documental, de tipo descriptiva y aplicada. La construcción de Excelia se realizó a partir de algunas funciones propias de Excel, con apoyo de funciones lógicas y artificios matemáticos. Como resultado, se tienen aplicaciones que pueden combinarse y personalizarse, según el interés de investigadores, docentes y estudiantes, agrupadas en tres categorías: calculadora estadística, procesador de datos y recurso instruccional. Excelia destaca como una herramienta de interés debido a sus múltiples beneficios; entre ellos, capacidad para optimizar el tiempo y facilidad de uso, ya que su diseño intuitivo permite al usuario ingresar los datos de manera sencilla. Posteriormente, solo queda interpretar los resultados dentro del marco del contexto teórico, lo que agiliza el análisis y la toma de decisiones. Gracias a su eficiencia y accesibilidad, se convierte en una opción ideal para quienes buscan una solución práctica y efectiva.