Propuesta de Programa de Formación de Redacción Periodística en Plataformas Digitales: Proposal for a Training Program in Journalistic Writing for Digital Platforms - Medina Pernía, Karla Katherine (Encuentro Educacional, 2025)
La evolución de las tecnologías digitales trae consigo la transformación del perfil de los periodistas y sus habilidades de adaptabilidad en este nuevo mundo. La presente investigación tiene el objetivo de proponer la creación de una asignatura para la enseñanza de la redacción periodística en plataformas digitales en la Escuela de Comunicación Social de la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia. Para esto, se realizó un diagnóstico a los estudiantes de la Escuela con el fin de identificar las carencias en los conocimientos en redacción para plataformas digitales. La metodología utilizada tuvo enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación proyectiva. Se tomó en cuenta aspectos como la construcción de textos escritos y los elementos fundamentales que debe conocer un periodista en la nueva era de la innovación digital para preparar a los futuros profesionales al nuevo perfil que requieren las nuevas formas de comunicar. Tras el diagnóstico se encontró un vacío en lo que se refiere a la redacción destinada a plataformas en línea en el programa vigente lo que ocasiona que los alumnos desconozcan aspectos fundamentales de esta área. Ante la situación planteada, se propone un programa de formación para la creación de la asignatura que permita a los estudiantes considerar diferentes opciones para su vida profesional.