Estrés en docentes de un instituto público de III etapa de educación básica. - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Pirela de Faría, Ligia; Finol de Franco, Mineira (Encuentro Educacional)
Esta investigación describió el nivel de estrés en docentes de un instituto público de educación básica. Se identificaron factores estresantes y evaluaron diferencias en los nivelesde estrés de acuerdo a edad, sexo, cargo y antigüedad. Se fundamentó en el enfo que integral de Ivancevich y Matteson (1995). Fue una investigación descriptiva, de campo, con diseño no experimental transeccional descriptivo. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a una población de 56 docentes. Los resultados evidenciaron nivel medio-bajo de estrés (promedio=2.98), nivel medio alto en ambiente físico, factores individuales, organizacionales, grupales, nivel medio bajo en factores extraorganizacionales. No se encontraron diferencias significativas de acuerdo a sexo y cargo ocupado. El nivel de estrés no presentó relación con edad, experiencia, tiempo en lainstitución ynúmero de hijos.