La Universidad contribuye a la transformación de la Escuela. - Sánchez ívilaMarisela; Núñez, Douglas; Molero, Ledis (Encuentro Educacional)
Este proyecto responde a la necesidad que tiene la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia de brindar mejores respuestas a los problemas y complejidades que hoy enfrenta la educación básica pública de la región zuliana. Tiene como propósito contribuir con la aplicación de una pedagogía propia que integre docencia, investigación y extensión y al mismo tiempo proporcione apoyo inter y proactivo institucional para desarrollar un proceso educativo donde el estudiante de la asignatura Seminario de Investigación Educativa obtenga conocimientos pertinentes, explore la realidad de las escuelas, elabore estudios, propuestas, y aplique estrategias que promuevan la mediación, la transformación y el mejoramiento de la calidad de la educación. La metodología aplicada es de tipo cualitativa etnográfica y la orientación epistemológica que se asume se fundamenta en el paradigma postpositivista, además presenta una orientación lógica, dialéctica, holística,interdisciplinaria y constructivista, bajo una perspectiva hermenéutica para quienes el significado de las palabras se encuentra determinado por los diferentes contextos en que ellas son usadas.