Pensamiento-acción del docente de la escuela básica venezolana Caso de Estudio: La Educación para el Trabajo en la Guajira Venezolana - Suárez, Enrique; Torres de Izquierdo, Maritza (Encuentro Educacional)
Este artrculo expresa la Teoría de Acción de un grupo de dieciocho docentes del área de Educación para el Trabajo de la tercera etapa, que realizaron un programa de Formación Artesanal en Paraguaipoa, Estado Zulia, específicamente en el área de Artesanía Wayúu, como parte1 de un proceso de investigación acción. Mediante mapas conceptuales se describió la Teoría Explícita y la Teorfa en Uso de los Docentes con respecto a las categorías: participación, responsabilidad y compromiso; vinculación teoría educativa - práctica; planificación y vocación. Se analizaron sus principios rectores, normas, estrategias y supuestos para establecer la congruencia entre lo que piensan los docentes (teoría explfcita) y su acción (teoría en uso). Para alcanzar el objetivo se ofrecieron Talleres de Educación Artesanal y se realizaron Entrevistas a los docentes del área Educación para el Trabajo y al personal directivo y estudiantil. Los resultados evidenciaron incongruencia entre el pensamiento y la acción de los docentes que realizaron el taller. En la práctica se observó: un escasc1 interés por participar activa y críticamente en los talleres, poca responsabilidad y compromiso; escasa o nula vinculación teoría educativa y práctica, poca planificación y escasa vocación docente. En general, se percibe poco interés por mejorar la calidad de la educación que imparten.