Propuesta de un programa de desarrollo organizacional para potenciar los proyectos educativos - Reyes, William; González, Lorena; Cuenca, Emilia (Encuentro Educacional)
Este artículo tiene el objetivo de explicitar cómo se construyó una propuesta de Desarrollo Organizacional para potenciar los proyectos educativos en el contexto de la Educación Básica. Las dimensiones instruccional y organizacional constituyen referentes claves, de acuerdo a la literatura especializada, para el logro de objetivos inherentes al nivel. En este sentido se describe en primer lugar la situación problema. Luego se explican tanto las teorías organizacionales como la naturaleza de los proyectos educativos. En cuanto a la metodología, ésta se enmarcó en una primera fase de la investigación acción, lo que posibilitó obtener un diagnóstico y la respectiva propuesta de Desarrollo Organizacional viabilizada a través de un plan de acción consensuado, de acuerdo a la visión, misión y valores acordados por los actores que hacen vida comunitaria en la escuela.