Políticas públicas para fortalecer la comprensión lectora: un análisis comparativo sobre Colombia, Ecuador, México y Venezuela: Public policies to strengthen reading comprehension: a comparative analysis of Colombia, Ecuador, Mexico and Venezuela - Aguilera Carvajal, Javier José (Encuentro Educacional, 2024)
A pesar del caudal inmenso de información al que se puede acceder hoy día, la comprensión lectora se encuentra en una situación crítica en distintas sociedades, lo que hace necesaria la implementación de políticas públicas que aborden integralmente esta problemática. En el ámbito educativo, dichas intervenciones involucran a distintos actores, incluyendo a directivos y maestros, quienes conocen las carencias estudiantiles y son ellos quienes desde su gestión pedagógica implementan y conducen las acciones necesarias para reorientar los procesos educativos, encaminándolos en la consecución de metas y el logro de objetivos académicos que, con el tiempo, se acerquen cada vez más a estándares globales de calidad educativa. En este sentido, el objetivo de la investigación fue analizar comparativamente algunas de las políticas públicas de lectura de Colombia, Ecuador, México y Venezuela. Para ello, se fundamentó el estudio en los postulados de Machado, Magalón y Rodríguez (2019), Escalante (2019), Cassany (2004), entre otros. Se realizó una revisión documental de las políticas educativas llevadas a cabo por los entes gubernamentales y un vistazo a los resultados más recientes de las evaluaciones de organizaciones internacionales que se encargan de cuantificar los avances en materia escolar, en particular, la comprensión lectora. Encontrándose como resultado que dichas políticas puestas en práctica, si bien han requerido esfuerzos administrativos, financieros y logísticos importantes, no han logrado avances significativos en cuanto a fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes.