Renovación curricular: una vía para la reflexión de la calidad educativa en Colombia: Curricular renewal: a way for reflection on educational quality in Colombia - Cardozo Cruz, Jonatan; Mejía Guarín, Sandra; Álvarez Giraldo, Neidy (Encuentro Educacional, 2024)
En las últimas décadas se han presentado diversas reformas educativas enfocadas en responder a las demandas del mundo globalizado y al mejoramiento de la calidad educativa, y Colombia no es la excepción. Esta investigación tuvo por objetivo analizar de una manera crítica las diferentes reformas educativas y las renovaciones curriculares que se han llevado a cabo en Colombia y su impacto en la calidad educativa. Se analizan los documentos publicados por el Ministerio de Educación Nacional (MEN, 1996; MEN 2007; MEN 2017). Se aplicó un enfoque cualitativo, de revisión documental, caracterizando la información con ayuda de la hermenéutica para asimilar, dilucidar y cavilar en lo referente a la temática seleccionada de las diferentes fuentes bibliográficas exploradas. Se observa que algunos Planes Nacionales Decenales de Educación realizaron aportes significativos, aunque su ejecución fue en algunos casos incipiente. En Colombia, el Estado es el mediador en la creación de leyes y decretos, así la renovación curricular se destaca como punto crucial para mejorar la calidad educativa. Una de las deducciones más representativas en esta investigación, es lo concerniente a la necesidad de promover políticas educativas y curriculares que ostenten la reconstrucción del sistema educativo colombiano y su posterior reconfiguración con la ayuda de la renovación curricular dialógica y crítica, que redunde en la transformación de la realidad social y cultural.