Impacto de las herramientas digitales en la enseñanza y el aprendizaje de la química en educación secundaria: Impact of digital tools on teaching and learning chemistry in secondary education - Delgado Mora, Marta Isabel; Alcocer Tocora, Milena (Encuentro Educacional, 2024)
La enseñanza de las ciencias, y en particular de la química, enfrenta el desafío de hacer accesibles y comprensibles conceptos a menudo abstractos y complejos. Los métodos tradicionales a veces no logran involucrar a los estudiantes ni facilitar el aprendizaje. Este estudio tuvo como propósito explorar el impacto de las herramientas digitales en la enseñanza y el aprendizaje de la química en educación secundaria en los últimos 5 años. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo documental, con alcance descriptivo. A través de la revisión de la literatura se examinan varios estudios que analizan cómo estas herramientas tecnológicas han mejorado las habilidades de los estudiantes y la calidad de la enseñanza. Se identificaron varias fortalezas: aumento significativo en la participación de los alumnos, mayor comprensión conceptual de temas complejos, incremento de la accesibilidad a recursos educativos, materiales de aprendizaje interactivos, dinámicos y atractivos, lo que enriquece la experiencia educativa y la hace más inclusiva. Sin embargo, el estudio también identifica desafíos importantes que deben abordarse para maximizar el impacto positivo de las tecnologías digitales, destacando los problemas relacionados con la brecha digital, que aún afecta a muchas regiones, particularmente Colombia, limitando el acceso equitativo a la tecnología. Es urgente la capacitación adecuada de docentes y educandos en el uso efectivo de estas herramientas, para poder integrarlas efectivamente en sus prácticas escolares.