Concepciones docentes sobre el bullying o acoso escolar: estrategias pedagógicas y conductos regulares: Teachers’ conceptions about bullying or school harassment: pedagogical strategies and regular channels - Barrios González, Mónica Beatriz; Iglesias Movilla, Irmaris Elena (Encuentro Educacional, 2024)
Uno de los desafíos que enfrentan los maestros en la actualidad es la prevención del acoso escolar, un problema que ha alcanzado niveles alarmantes en muchas regiones del mundo, poniendo en riesgo la integridad física, psicológica y emocional de los estudiantes. La presente investigación tuvo el propósito de analizar las concepciones, estrategias pedagógicas y conductos regulares que utilizan los docentes en relación con el bullying en las escuelas. Para el estudio, se tomó aportes de algunos autores como Falla y Ortega (2019); Herrera (2021); García y Fernández (2020); Hernández et al. (2021); Azúa, Rojas y Ruiz (2020). La metodología se hace desde un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, tomando como muestra a diez profesores de escuelas públicas y privadas. Se empleó el análisis de contenido como técnica de investigación, aplicando un guion de entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de información. Entre los resultados obtenidos se encuentra que los docentes comprenden la importancia de emplear estrategias pedagógicas para disminuir el bullying y conciben que este se da por factores diversos como los estratos sociales, condiciones familiares o discriminación. Se concluye que es importante realizar actividades de sensibilización como forma de entender la problemática del acoso y violencia escolar, para fortalecer en los alumnos los valores éticos y trabajar en las relaciones interpersonales para una convivencia escolar óptima.