Proyecto educativo, formación de organizaciones innovadoras y sistema local de innovación. Caso: municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela: Educational project, formation of innovative organizations and local innovation system. Case: Maracaibo municipality, Zulia state, Venezuela - Rincón Castillo, Elita Luisa; Silvestri Vivas, Carlos Alberto; López Carrasco, Carlos Eduardo (Encuentro Educacional, 2024)
Un proyecto educativo representa una vía que posibilita la conciliación de las aspiraciones de los centros universitarios con las demandas de la sociedad. Este trabajo tuvo como objetivo formular una propuesta de un proyecto educativo para la formación de organizaciones innovadoras como impulso a la conformación de un sistema local de innovación en el municipio Maracaibo, Zulia-Venezuela. Se utilizó una metodología de tipo proyectiva a través de un diseño documental. La investigación se sustentó en las categorías de proyecto educativo (Villalobos, 2018; Delfino, Terrero y Suzeta, 2015; Torres, 2009); organización innovadora (Salazar et al., 2019; Suárez, 2018; Rangel y Tinto, 2014) y sistema local de innovación (Caro, 2017; Erbes y Suárez, 2016; González, 2010). Los entornos locales funcionan como incubadoras de innovación, ya que cuentan con empresas que son elementos decisivos en los procesos de creación y difusión de las innovaciones, así como entes públicos. Este hecho deja clara la existencia de la relación entre innovación y territorio, ya que las empresas e instituciones forman parte de entorno localizados y específicos, el desarrollo y la innovación dependen de: organización del territorio, interacción de los agentes, dinámica de aprendizaje e historia local, singular y colectiva. En la actualidad, más de la mitad de la población mundial es urbana y mucho de lo que será el futuro de la sociedad humana se desarrollará en las ciudades, siendo relevante impulsar la innovación.