Neuroeducación: crítica a los reduccionismos monistas y dualistas en la neurocultura del siglo XXI: Neuroeducation: criticism of monistic and dualistic reductionisms in the neuroculture of the 21st century - Barbero Díaz, Reinaldo (Encuentro Educacional, 2023)
La Neuroeducación se presenta como una extensión de las ciencias pedagógicas sustentada en los avances de las neurociencias. Este ensayo tuvo como propósito, aplicando la reflexión crítica como método de indagación, revisar algunas teorías científicas como cuerpos teóricos axiomatizados para dar cuenta de los mecanismos subyacentes a los procesos de enseñanza y aprendizaje mediados neurodinámicamente. Hoy la Neuroeducación ha asumido principios y teorías de la neurociencia con la finalidad de explicar el vínculo cerebro-aprendizaje sin perjuicio de practicar reduccionismos teóricos desde lo orgánico-biológico hacia la complejidad de la práctica pedagógica. Se escrutan con una postura crítica dichos reduccionismos monistas y dualistas de tradición en el debate cuerpo-mente, para contrastar dialécticamente epistemologías reduccionistas de tipo monista, con dualismos neurofisiológicos y físicos, posiciones funcionalistas y el emergentismo. Se encuentra que la postura epistemológica emergentista en el sentido de Searle (1984, 1997, 2004, 2008, 2015), parece subsanar las falencias de los monismos y dualismos ontológicos tradicionales en el debate, para desde su Naturalismo biológico, incorporar los constructos de micro y macro procesos, que evitan reducir los procesos mentales a los neurofisiológicos, identificando y delimitando, estructuras y propiedades que le son propias a cada nivel referido y desde las cuales, emerge una cualidad propia de nuestra biología humana, en este caso, la mente y la consciencia.