Epistemología y tendencias de investigación en educación: Epistemology and research trends in education - Labrador, Jinette (Encuentro Educacional, 2023)
La epistemología como teoría del conocimiento, tiene un papel protagónico en cómo los investigadores pasan de un conocimiento ordinario a uno científico, donde el proceso investigativo expande la experiencia cognitiva generando cambios, primero en el pensamiento sobre aquella realidad observada, que posteriormente produce una transformación sociocultural, económica, política y en especial educativa, con base en el acto ético de la responsabilidad ante las decisiones tomadas. El presente ensayo tuvo el propósito de analizar la epistemología y el papel que juega en las tendencias de investigación en educación, mediante un método analítico que implica una actividad descriptiva-reflexiva-interpretativa enfocada grosso modo en dos grandes corrientes del pensamiento: empirismo y racionalismo que abrieron caminos a conversar hoy día la epistemología, los cambios que desde la antigua Grecia fueron tejiendo el campo a los enfoques epistemológicos y con ello las tendencias de investigación en educación, la cual, tiene su base en las Tendencias de Investigación Educativa como producto del trabajo multidisciplinario de docentes investigadores que han innovado y aportado líneas de investigación, entre ellas, innovación educativa e innovación en la enseñanza y el aprendizaje de la ciencia, donde se identificaron varias tendencias que han surgido en los últimos años como los son la innovación en las ciencias sociales con base en la pedagogía crítica y las tendencias investigativas sobre violencia, educación, arte y resignificación social enfocadas en la pedagogía del aprendizaje activo.