La educación como proceso de humanización para el desarrollo integral de los estudiantes en Ecuador: Education as a process of humanization for the integral development of students in Ecuador - García Sanclemente, Sergio Guzmán (Encuentro Educacional, 2023)
La educación en Ecuador no solo debe promover conocimientos académicos, sino que también debe enfocarse en promover valores, habilidades sociales y emocionales, contribuyendo así a la formación integral de individuos capaces de enfrentar los desafíos de la vida y contribuir positivamente a la sociedad. Este trabajo tuvo como propósito analizar el enfoque educativo centrado en el proceso de humanización en las instituciones educativas del Catón Esmeraldas de Ecuador. Se fundamentó en las teorías de Freire (2023), Lisboa (2023), Bolaño (2021), Illich (2020), Giroux (2018), entre otros. La metodología adoptada fue postpositivista, con un enfoque cualitativo y métodos fenomenológicos hermenéuticos. Se llevó a cabo una entrevista a profundidad con 12 docentes para recopilar información relevante. Los resultados revelaron una receptividad positiva hacia la integración de un enfoque de humanización en la educación, destacando la importancia del desarrollo integral de los estudiantes. Los docentes expresaron la necesidad de fomentar el pensamiento crítico, la empatía y la creatividad como componentes esenciales de este proceso. Además, se evidenció un deseo de personalizar la educación de acuerdo con las necesidades individuales de los alumnos, promoviendo un ambiente de aprendizaje inclusivo y acogedor. En conclusión, la implementación de un enfoque de humanización en estas instituciones educativas se percibe como una oportunidad valiosa para potenciar el desarrollo integral de los estudiantes y fomentar un ambiente educativo más inclusivo y participativo.