Educación diferenciada por género: ventajas y desventajas: Gender-segregated education: advantages and disadvantages - Puche Villalobos, Deinny José (Encuentro Educacional, 2023)
El debate actual sobre la educación diferenciada por género suscita opiniones divergentes acerca de sus ventajas y desventajas. La investigación en este campo es limitada; estudios previos han arrojado resultados dispares, evidenciando la necesidad de una exploración más profunda. Este estudio tuvo como objetivo analizar las ventajas y desventajas de la educación diferenciada por género. Las posturas teóricas de Mons. Muñoz (2016), Montes de Oca (2017), Piaget (2019) y Zemaitis (2021) respaldan las perspectivas divergentes sobre el tema. Se adoptó un enfoque mixto, integrando datos cuantitativos y cualitativos. La muestra incluyó 36 padres, 24 docentes y 48 estudiantes de 16 a 19 años, con consentimiento informado. Se llevaron a cabo entrevistas con 5 estudiantes, 4 docentes y 5 padres para obtener perspectivas cualitativas más profundas. El análisis de datos cuantitativos se realizó mediante SPSS, y el software Atlas TI se utilizó para codificar, categorizar y triangular la información cualitativa. Este enfoque integral proporciona una visión holística de las dinámicas y percepciones asociadas con la educación diferenciada. Los resultados matizados indican que, aunque la atención personalizada puede ser beneficiosa, las limitaciones en la diversidad de perspectivas y el desarrollo social son preocupaciones significativas. En conclusión, abordar la educación diferenciada por género con equidad es esencial, fomentando igualdad de oportunidades y preparando a los estudiantes para contribuir a una sociedad que valora la diversidad y la igualdad de género.