Referentes de calidad del área de matemática y la inserción del software interactivo GeoGebra: Quality references in the area of mathematics and the insertion of the interactive software GeoGebra - Monroy Valencia, Edgardo; Riveros Villarreal, Víctor (Encuentro Educacional, 2023)
El desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación ha generado la aparición de las llamadas sociedades del conocimiento. Particularmente, en la enseñanza de las matemáticas existen diversas herramientas que pueden ser usadas por los docentes en sus prácticas pedagógicas. Este trabajo tuvo por propósito analizar los referentes de calidad del currículo colombiano para el área de matemática, con la finalidad de insertar el uso del Software Interactivo GeoGebra en el aula, de la “Escuela Normal Superior La Hacienda”, Barranquilla, Colombia. El andamiaje teórico se sustentó en Ministerio de Educación Nacional de Colombia (2017, 2013, 2009, 2006, 1998), Jiménez y Jiménez (2017), Cotic, (2014), entre otros. El enfoque epistemológico orientador fue el cualitativo y el método etnográfico. Es de tipo descriptivo, interpretativo y de campo. Las unidades de análisis fueron docentes y documentos relacionados con el proceso didáctico; las técnicas, el análisis de contenido y grupo focal y los instrumentos, una matriz de análisis y una guía predeterminada. Para establecer los criterios para evaluar el rigor y la calidad de la investigación se recurrió a la triangulación de fuente, de métodos, teorías y de tiempo. Los hallazgos destacan que los docentes reconocen la importancia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje, pero siguen siendo consideradas como recursos didácticos opcionales que el docente pudiera usar en el aula.