Educación para la paz como alternativa de convivencia ciudadana en las instituciones educativas de Ecuador: Education for peace as an alternative for citizen coexistence in educational institutions in Ecuador - García Sanclemente, Sergio Guzmán (Encuentro Educacional, 2022)
Actualmente, las sociedades están signadas por conflictos, debido a la poca capacidad para resolver sus diferencias. Esta situación no es ajena a las instituciones educativas, donde el dinamismo y la falta de normas afectan la armonía y genera violencia, de allí que desde las escuelas se debe fomentar valores y respeto a la diversidad para una buena convivencia. El objetivo del trabajo fue analizar los fundamentos de la educación para la paz como alternativa de convivencia ciudadana en instituciones educativas de Ecuador. Se basó principalmente en aportes teóricos de Ayala (2022); Reyes et al. (2021); Duque-Vargas (2021); Granda (2020); Loyola (2020). La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva, de campo. La muestra estuvo constituida por 14 estudiantes y 123 docentes. Los resultados demostraron que la educación para la paz tiene como principios la equidad, justicia, tolerancia y respeto; sin embargo, es las instituciones educativas se muestra una forma teórica de enseñanza, donde predominan las concepciones. El estudio permitió determinar que la familia, el contexto social, el sistema educativo y la disposición individual de los estudiantes son factores de mayor significancia para que los procesos formativos del tema sean efectivos; no obstante, la familia no está vinculada con la concepción pedagógica para su enseñanza. Así, la educación para la paz se relaciona con la convivencia ciudadana, ya que toda persona debe conocer y valorar sus derechos y obligaciones, tanto individuales como sociales.