Anotaciones para estar con la literatura: Annotations to be with the literature - Madriz Boscán , Ángel Enrique (Encuentro Educacional, 2022)
Muchas veces, leer se concibe una actividad estrictamente solitaria, lúdica, hedonista; y el escribir, una forma de esconderse del mundo para poder expresar el habla temerosa y, por razones similares, la crítica es la respuesta de alguien que no ha podido escribir algo semejante a lo que lee. El propósito del presente ensayo fue explicar sobre escribir, leer y criticar y su importancia en la literatura. Desde el punto de vista metodológico, se realizó una investigación documental, cualitativa interpretativa. Teóricamente, se consideraron los aportes de reconocidos autores sobre cómo el papel del escritor está indisolublemente unido a su actuación histórica como lector, la cual es a su vez una experiencia activa de su condición como ser social, individual; es decir, como personaje histórico lleno de emociones, sentimientos y con una intelectualidad con la que es posible dar respuestas pertinentes a una sociedad que lo ha enriquecido y de la cual siempre está atento para aportar en su transformación, porque escribir y leer le exigen sus aportes críticos irrevocables. En síntesis y no como conclusión teórica más que como convicción cultural, no podemos ser escritores, simplemente, si antes no hemos sido grandes lectores, porque escribir es, definitivamente, una continuidad con la historia que vivimos y, que afortunadamente la enriquecemos con nuestras reflexiones críticas.