Creatividad: Un factor clave para el desarrollo de competencias investigativas: Creativity: A key factor in the development of research competencies - Reyes Albañil, Elisabeth (Encuentro Educacional, 2022)
El pensamiento del ser humano ha llegado a demostrar las maneras de percibir el mundo que desde la experiencia de cada individuo se puede generar. A lo largo de la historia, se ha podido comprender diversas formas de interpretar la realidad que surge en la mente de una persona y en relación con su contexto, las cuales le han dotado del conocimiento para el avance de las civilizaciones y del ser humano hasta el día de hoy. El objetivo del trabajo fue analizar algunos aspectos teóricos que relacionan la creatividad con el desarrollo de competencias investigativas. Se fundamentó teóricamente en los aportes de Guity y Mendoza (2018); Colciencias (2018); Csikszentmihalyi (2013), entre otros. La metodología utilizada fue documental, con un nivel descriptivo, donde se realizó un análisis interpretativo con los aportes de las referencias consultadas. Se destaca de este estudio el acercamiento entre aspectos que involucran la creatividad con el desarrollo de las competencias investigativas, dos tópicos mencionados en la actualidad y exigidos en la esfera global, puesto que para enfrentar los problemas del entorno, es imperativo la formación de personas competentes y para su consecución la existencia de un sujeto creativo; por tal razón, es importante que desde los primeros años escolares se fortalezca; además, se reflexione sobre el rol que tienen los actores de la educación para aportar de forma significativa y optimizar su calidad.