Experiencias de enseñanza y aprendizaje en autodesarrollo mediante modalidad a distancia en tiempos de pandemia por COVID-19: Learning experiences in self-development through the distance modality in times of pandemic by COVID-19 - Morales , Juan Carlos; Rojas, Katherine (Encuentro Educacional, 2021)
En la Escuela de Medicina de la Universidad del Zulia, después del cese las clases presenciales por la COVID-19, autodesarrollo fue ofertado bajo la modalidad a distancia, en el intensivo vacacional 2020. El objetivo del presente trabajo fue describir experiencias de enseñanza y aprendizaje en autodesarrollo mediante la modalidad a distancia en tiempos de pandemia, para facilitar la continuidad académica como alternativa didáctica. Se fundamentó en aportes de Rincón, Aldana y Rincón (2018), Salazar (2018) y otros. La investigación fue tipo descriptiva, con diseño de estudios narrativos de tópicos. Los grupos Cardio, Ajedrez, Técnica y Artes Manuales se implementaron mediante la educación a distancia a través de dispositivos móviles con conexión a Internet. En la comunicación entre facilitador y estudiantes se utilizó la aplicación WhatsApp. El tiempo de dedicación establecido para la actividad fue entre 1 a 2 horas por día. El plan de evaluación se orientó en la participación de cada uno de los cursantes, al usar imágenes, videos y audios como herramientas de intervención en la entrega de tareas. Además, Ajedrez implementó el uso de juegos online contra un adversario virtual a través de sitios web. Como evidencia se tomaron fotografías del momento de juego. En autodesarrollo se obtuvieron resultados satisfactorios aplicando estas experiencias. Se recomienda su implementación en otras áreas del saber, con determinados ajustes en el plan de evaluación y en el tiempo de interacción.