La educación básica en la era digital: mediación de los recursos innatos implicados en el pensamiento reflexivo de los estudiantes: Basic education in the digital age: mediation of the innate resources involved in reflective thinking of the students - Ávila Tamara, Priscila Isabel (Encuentro Educacional, 2021)
Los avances de la tecnología comunicacional están obligando a los sectores educacionales a reinventarse para satisfacer la demanda de métodos educativos innovadores, pertinentes a las necesidades sociales emergentes que apuestan por la formación de estudiantes con capacidades cognitivas superiores y un aprendizaje independiente favorable en la adaptación a la sociedad del conocimiento. El presente artículo tuvo como propósito analizar la mediación de los recursos innatos implicados en el pensamiento reflexivo de estudiantes de educación básica en la era digital. Se fundamentó esencialmente en los criterios teóricos de Bohórquez, 2020; Trejo, 2020; Mancera, Serna y Barrios, 2020; CEPAL, 2019; Mendoza, 2019; Morales et al., 2018, Muñoz, 2016; Avogadro y Quiroga, 2015; Pilonieta, 2011. La metodología utilizada fue una revisión documental descriptiva, donde se aplicaron métodos y técnicas inherentes a la hermenéutica. Los resultados advierten la mediación de los recursos innatos implicados en el pensamiento reflexivo de los aprendices (curiosidad, sugerencia y orden), como representante de un proceso integral que articulado al desarrollo de otros procedimientos y habilidades mentales, facilitan la independencia cognitiva. Se concluye que la formación del pensamiento reflexivo conlleva secuencialidad, continuidad y ordenamiento de explicaciones en torno a los procesos de descripción, comparación y análisis de ideas. Se recomienda la consideración de estos aspectos en la formulación y desarrollo de evaluaciones diagnósticas para satisfacer exigencias vinculadas a la calidad de la educación básica.