La investigación y la calidad de la educación universitaria: Research and the quality of university education - Bracho Espinel, Francisco Antonio (Encuentro Educacional, 2021)
La calidad de la educación universitaria tiene una creciente relevancia, producto de los mayores desafíos que plantea el desarrollo sostenible y de la competitividad de las instituciones educativas en un mercado global y digital. Se trata de un tema ampliamente tratado a escala nacional e internacional, prioritario a la hora de diseñar planes de desarrollo y políticas públicas en cualquier país; de lineamientos por parte de organizaciones como la Unión Europea (UE), el Mercado Común del Sur (MERCOSUR), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), entre otras. Abordar la problemática de la calidad de la educación –incluso más allá del ámbito universitario–, resulta pertinente en un mundo inmerso en la revolución del conocimiento, característica del siglo XXI, y también en crisis.