La práctica docente y el uso de las tecnologías. Una visión desde la pedagogía crítica: Teaching practice and the use of technologies.A view from critical pedagogy - Urbano, María; Hernández, Thais (Encuentro Educacional, 2021)
La educación es la base de la formación de los individuos y a partir de esta se genera la adquisición de conocimientos, habilidades, creencias y valores para el desarrollo esencial de lo tecnológico, económico y político dentro las sociedades; por lo que es necesario su mejora continua dentro de las aulas de clases con el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación, con la intención de dejar atrás las viejas concepciones de la enseñanza y enfilar hacia métodos y estrategias más eficientes y atractivas para lograr el aprendizaje efectivo de los contenidos. El objetivo fue analizar la práctica docente y el uso de las tecnologías desde la perspectiva de la pedagogía crítica y la teoría del conectivismo en el ámbito de la educación básica. Se realizó una investigación cualitativa, de tipo analítico-interpretativo, y un análisis según ideas de Paulo Freire (2006), pionero de la pedagogía crítica; y George Siemens (2005), precursor del conectivismo. Los hallazgos permitieron evidenciar que los educadores no suelen usar las herramientas tecnológicas como apoyo en el aula ni tampoco establecen redes dinámicas de comunicación que permitan reflexionar sobre la práctica docente; sin embargo, la teoría revisada permitió conceptualizar algunos elementos para unir la tecnología y educación desde una visión integradora y participativa en un contexto de formación específico, para formar sujetos actualizados y críticos tanto en lo educativo y social, como en lo tecnológico.