Factores de estrés en el desempeño laboral en educación primaria: Stress factors in job performance in primary education - Carrillo Sánchez, Sindy Salomé (Encuentro Educacional, 2021)
El mundo actual se caracteriza por la búsqueda de lo urgente e inmediato; esto trae como consecuencia que las personas se vean expuestas a responsabilidades y demandas que la mayoría de las veces no saben como manejarlas, desencadenando así lo que se llama estrés. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores de estrés en el desempeño laboral de directores y docentes de educación primaria, en algunas instituciones del municipio Maracaibo, estado Zulia. Los fundamentos teóricos estuvieron basados en Alvites, 2019; Orozco, 2018; Parihuamán, 2017; Cardozo, 2016; Maturana y Vargas (2015); entre otros. El estudio fue de tipo descriptivo, proyectivo, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La nuestra estuvo constituida por 33 sujetos, entre directores y educadores. Para la recolección de datos se diseñó un cuestionario conformado por 39 ítems, con alternativas de respuestas dicotómicas (Si - No), sometidos a criterios de validez y confiabilidad; aplicando estadística descriptiva para su análisis con apoyo del programa SPSS. Los resultados reflejan que un alto porcentaje de los participantes del estudio afirman que están sometidos a diversas causas que le originan estrés, con variadas características, debido a las múltiples funciones que ejecutan diariamente. Se destaca la importancia de proponer algunas estrategias que contribuyan a minimizar las situaciones de tensión que experimentan los docentes y directores, a favor de un desempeño de trabajo idóneo en las organizaciones donde ejercen sus actividades.