Prospectiva de la educación a distancia en las universidades: Prospective of distance education in universities - Salas Estrada, Yenibetz Carolina (Encuentro Educacional, 2021)
En la actualidad, se vienen formulando cambios que permiten a las universidades planificar sus acciones hacia el futuro para ajustar el pensamiento prospectivo en las actividades académicas. La educación a distancia ya no es solo una alternativa, es una necesidad en tiempos de pandemia. El presente artículo tuvo como objetivo revisar la prospectiva de la educación a distancia en las universidades y el impacto que tienen las tecnologías de información y comunicación en el desarrollo de la misma. Se sustentó en los postulados teóricos de Mogollón (2020); Álvarez, Fernández y Fernández (2017); Juca (2016); Cabero y Llorente (2015); entre otros. La metodología utilizada fue documental de tipo descriptivo. La prospectiva ayuda a explorar posibles evoluciones futuras, como un instrumento que permite visualizar el mañana con sus diferentes problemáticas sociales, económicas, políticas, ambientales, tecnológicas y culturales; ayudando a examinar errores cometidos en el pasado y aprender de ellos para plantear mejores escenarios. Debido al COVID-19 surge la necesidad de estudios prospectivos para implementar la educación a distancia, con el apoyo de herramientas virtuales de comunicación, sincrónicas y asincrónicas, como chat y mensajería instantánea; videoconferencias, foros de discusión, blogs, wikis y correo electrónico, entre otros; tener acceso a Internet y disponer de computadoras personales y teléfonos inteligentes. Es imperativo obtener conocimientos adecuados, metodologías y estrategias de enseñanza y aprendizaje cónsonas a los tiempos actuales y ofrecer un proceso educativo de calidad.