El escritor fantasma. Participación en el fraude académico de las tesis de grado en las universidades: The ghostwriter. Participation in academic fraud of degree theses in universities - García Yamín, Nubia (Encuentro Educacional, 2021)
La universidad se ha visto afectada en estas últimas décadas por la aparición de un personaje que actúa a la sombra, llamado escritor fantasma o negro, sujeto activo que participa en la realización de trabajos finales de grado, cuya autoría es suya, y no del estudiante. Esta investigación tuvo como propósito interpretar las percepciones de algunos escritores fantasmas acerca de su participación en el fraude académico en la realización de tesis de grado y postgrado en la universidad, como sujeto participante en una forma de plagio consentido, que va in crescendoa una velocidad vertiginosa. Para Montesinos (2013), este fraude conforma una forma del plagio, pues para que se cometa no es necesario que la conducta seacontraria al consentimiento del autor plagiado. El enfoque fue cualitativo con aplicación del método hermenéutico. Se utilizó el análisis comparativo de algunos reglamentos disciplinarios y de las entrevistas. Cinco informantes clave, de distintas nacionalidades latinoamericanas, participaron aportando información según su experiencia y percepción subjetiva de la realidad. Los resultados muestran opiniones coincidentes en las causas por las cuales los estudiantes y profesionales acuden a ellos, en sus motivaciones, en la consideración acerca del responsable en quien recae el fraude académico, y acerca de su valoración positiva y negativa de su actividad. Por último, se presentan algunas recomendaciones para las instituciones universitarias con base en las informaciones aportadas por los participantes y la investigadora.