Orientación comunitaria y las políticas de estado: Community orientation and state policies - Márquez Guanipa, Jeanette; Mariotti Ursini, Luigina; Martínez Martínez, María (Encuentro Educacional, 2021)
El tema comunidad a lo largo del tiempo, se ha ido insertando en los distintos espacios de la sociedad, asumiendo un papel protagónico en el mundo social, lo cual le lleva a ser sujeto y objeto de acción del Licenciado en Educación, Mención Orientación; por ello, la expresión orientación comunitaria se hace cada vez más común para denominar la acción del orientador en la comunidad. El objetivo de la investigación fue analizar las políticas de estado con el fin de fundamentar la acción del orientador en la comunidad. Las fuentes teóricas fueron Diseño Curricular de la escuela de Educación (1995, 2011); Lineamientos del Ministerio del Poder Popular para la Educación (2006, 2009); con relación al tema de políticas se consultaron autores como Corporación Andina de Fomento (2017); Borja (2012) y Rodríguez (2011). La investigación fue de tipo documental descriptivo interpretativo tomando para ello documentos legales pertinentes. Como conclusión se puede afirmar que la comunidad se asume como un medio de acción del orientador, la orientación comunitaria tiene asidero legal en Venezuela y dichas leyes señalan como parte de la labor del orientador, la formación permanente e integral del ciudadano en la comunidad.