La investigación en tiempos de pandemia por COVID-19: Research in times of pandemic by COVID-19 - Arotoma Cacñahuaray, Sixto (Encuentro Educacional, 2021)
El desarrollo científico basado en el positivismo aportó significativos avances en el conocimiento con el consiguiente progreso tecnológico que beneficiaron a la humanidad. Sin embargo; y no obstante dichos progresos, hoy enfrentamos un enemigo invisible y de alta letalidad que el progreso tecnológico no pudo prever. En parte, esta crisis sanitaria se explica por el sesgo en la asignación de recursos a la investigación y al desarrollo tecnológico orientados a la industria bélica y desarrollo de armas nucleares que ponen en riesgo la salud y la seguridad de la humanidad y en grave riesgo el equilibrio ecológico de la tierra; sesgo que conllevó al descuido de las investigaciones en el campo de la salud pública. Los gobiernos del mundo y aún los sistemas de salud más desarrollados no han logrado, a la fecha, vencer en esta guerra contra el COVID-19.