Tecnologías de información y comunicación como herramientas para el mejoramiento de la calidad educativa en básica secundaria - García Morales, Omar; Padilla Castro, Eliceth; Salcedo Narváez, Aura (Encuentro Educacional, 2021)
Las tecnologías de información y comunicación representan un desafío de modernización en todas las regiones del planeta, en diferentes ámbitos de la sociedad. En educación surgen como alternativa para superar barreras de espacio y tiempo al enriquecer estrategias de enseñanza y aprendizaje innovadoras. El objetivo del trabajo fue analizar el uso de las tecnologías de información y comunicación como herramientas para el mejoramiento de la calidad educativa en básica secundaria, Santa Marta, Colombia; sustentándose en los aportes de Rodríguez, 2018; Sánchez et al., 2017; Chrobak, 2017; Agüero, 2016; Díaz, 2013; entre otros. La metodología utilizada fue cuantitativa de tipo descriptiva, de campo. La muestra se conformó por 41 docentes y 61 estudiantes pertenecientes a tres Instituciones Educativas Distritales. El instrumento de recolección de datos aplicado fue un cuestionario constituido por 27 preguntas de respuestas cerradas, tipo escala Likert; el análisis de los resultados se realizó mediante estadística descriptiva, a través de porcentajes y medias aritméticas. La variable de estudio se evaluó mediante las dimensiones: Herramientas tecnológicas de comunicación, Recursos tecnológicos e Indicadores de mejoramiento académico. Los resultados evidenciaron que los profesores aplican en menor porcentaje las tecnologías que sus alumnos, siendo una debilidad en su labor académica. Entre las conclusiones se destaca que estas herramientas son usadas moderadamente por todos los actores para mejorar la calidad educativa de las instituciones e incrementar la construcción de aprendizajes significativos por los educandos.