Construcción del conocimiento geográfico con la orientación científica cualitativa en la geografía escolar - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2021)
La vigencia de la transmisión de conceptos en la enseñanza geográfica incide en considerar la necesidad de mejorar su tarea formativa ante las actuales complicadas condiciones geohistóricas. Su problemática es visible en su práctica escolar cotidiana, pues allí todavía predomina el acento determinista, enciclopedista, repetitivo y memorístico, para limitarse a la descripción de los rasgos físico-naturales del territorio. El objetivo del trabajo fue analizar la construcción del conocimiento geográfico en la geografía escolar con el apoyo de la orientación cualitativa de la ciencia. Fundamentado en los aportes de Santiago, 2018; Maldonado, 2016; Souto, 2016; García y Pulgar, 2010; Gurevich, 2013; Santaella, 2008; entre otros. Metodológicamente se asumió la investigación documental para luego reflexionar sobre la necesidad de sustituir la transmisión de contenidos programáticos y elaborar el conocimiento geográfico con la aplicación de estrategias pedagógicas investigativas. En efecto, concluye al plantear la explicación pedagógica de la realidad geográfica, con el apoyo epistémico cualitativo y promover su enseñanza para entender críticamente la complejidad del mundo contemporáneo.