El docente de educación inicial. Entre los supuestos teóricos y prácticos de los modelos pedagógicos - Ávila, Elba (Encuentro Educacional, 2021)
La acción pedagógica del docente siempre ha estado supeditada a constructos teóricos fundamentados científicamente que intervienen en forma de modelos pedagógicos y establecen las normativas a seguir en la construcción de los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del trabajo fue determinar el conocimiento que tienen las docentes de educación inicial sobre los modelos pedagógicos, y la correspondencia de estos en su práctica educativa. Se fundamentó en los aportes teóricos de Herrera y Martínez, 2018; Ávila, 2017; Vives, 2016; Gervilla, 2016; Ertmer y Newby, 2013; Foucault, 2008; Ortega, 2005, entre otros. Fue abordado desde el paradigma positivista, con un diseño de campo nivel transeccional descriptivo. Se tomó una muestra de 107 sujetos y se les aplicó un cuestionario tipo escala Likert conformado por 56 ítems. Los resultados demostraron que los docentes tienen el conocimiento teórico sobre los modelos pedagógicos, mas, no se fundamentan en la práctica, asimismo se determinó que realizan una práctica pedagógica siguiendo básicamente modelos tradicionalistas, trasmisora de conocimientos, impositivos; por último, se comprobó que no existe correspondencia entre los propuestos curriculares que establece la educación inicial y la práctica pedagógica del docente de este nivel. El estudio se suscribe en la línea de investigación Saber Pedagógico del Profesional Docente de la Educación Infantil de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto Pedagógico de Barquisimeto.