Supuestos ontológicos epistémicos de la modernidad occidental en la educación y la ciencia. / Epistemic ontological assumptions of western modernity in education and science . - Gómez Navarro, Pablo; Vicuña, Mayelis (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Sobre la base de los estudios de decoloniales y la racionalidad moderna occidental, el ensayo tuvo como propósito brindar un análisis sobre los argumentos que sostiene el pensamiento moderno occidental a partir de sus supuestos ontológicos epistémicos como una manera de entender cómo se ordenan las nuevas relaciones sociales emergentes en nuestra América y como dichas relaciones y pensares van configurando el logos occidental en los campos educativo y científico. La metodología se enmarcó en el enfoque interpretativo, en la modalidad hermenéutico dialéctico, donde se deconstruyó los argumentos de autores como Fanon (2018), Solano (2015), Dussel (2014) y Echeverría (2010). A manera de conclusión, se establece que el discurso de la modernidad racional occidental enmarca las formas de entender los proyectos políticos coloniales en nuestra región y se sujetan a la ciencia positivista que permea aun hoy todos los campos de influencia legitimando su accionar; entre ellos, el educativo como institución que valida la lógica científicosocial hegemónica. Abstract On the basis of decolonial studies and modern Western rationality, the essay aimed to provide an analysis of the arguments that modern Western thought supports from its epistemic ontological assumptions as a way of understanding how the new social relations are ordered emerging in our America and how these relationships and thoughts are configuring the western logos in the educational and scientific fields. The methodology was framed in the interpretive approach, in the dialectical hermeneutical modality, where the arguments of authors such as Fanon (2018), Solano (2015), Dussel (2014) and Echeverría (2010), were deconstructed. By way of conclusion, it is established that the discourse of Western rational modernity frames the ways of understanding colonial political projects in our region and is subject to the positivist science that still permeates all fields of influence, legitimizing their actions; among them, education as an institution that validates the hegemonic scientific-social logic.