Problemáticas actuales ex – puestas en el ámbito escolar. Reflexiones y abordajes desde un espacio de formación – acción. / Current problems ex – posed in the school environment. Reflections and approaches from a space of training - action. - Francisconi, Analía; Prosman, Eliana (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Este trabajo pretende destacar la importancia de los Trayectos Formativos Opcionales (TFO), contemplados en los Diseños curriculares de la formación docente, como espacios de “buenas prácticas”, contextualizados y transformadores, orientados hacia los recorridos complementarios y necesarios para los/as futuros/as docentes hoy. El objetivo perseguido fue visibilizar, a través de un proyecto de cátedra, un espacio construido colectivamente, de carácter reflexivo, de des-cubrimiento y desnaturalización de situaciones problemáticas que como tales impactan en la realidad educativa actual, así como también, la construcción de herramientas adecuadas para el abordaje de estas. El fundamento teórico se encuentra en materiales actualizados, nacionales e internacionales, sobre violencia(s) familiar(es), infancias maltratadas, sintomatología expresada en el ámbito escolar, así como también y fundamentalmente, en la legislación vigente y los protocolos de intervención. Como se ha mencionado, el eje es un proyecto de cátedra interdisciplinario con una propuesta didáctica basada en el aula – taller, en interrelación permanente con el campo de la práctica docente (praxis), por tanto, la metodología se basa en el diseño de investigación acción participativa (IAP). En tanto contextualizado, el proyecto ha contado con la efectiva y afectiva valoración e implicación de todos/as los/as estudiantes, como también, de los/as docentes de la institución y egresados/ as. Ergo, este espacio formativo ha revertido necesariamente en la transformación, no solo de los contextos inmediatos (prácticas) sino de los propios sujetos. Abstract This work aims to highlight the importance of the Optional Training Pathways (OTP), contemplated in the Curricular Designs of the teacher training, as spaces of “good practices”, contextualized and transforming, oriented towards the complementary and necessary paths for the future teachers today. The objective pursued is to make visible, through a chair project, a space collectively constructed, reflective in character, of dis-covering and denaturalization of problematic situations that as such impact on the current educational reality, as well as, the construction of adequate tools to address these. The theoretical foundation is found in updated national and international materials on family violence, battered childhoods, symptomatology expressed in the school environment, as well as, fundamentally, in current legislation and intervention protocols. As mentioned, the axis is a project of interdisciplinary chair with a didactic proposal based on the classroom – workshop, in permanent interrelation with the field of teaching practice (praxis), therefore, the methodology is based on research design participatory action (RPA). As contextualized, the project has had the effective and affective assessment and involvement of all the students, as well as the teachers of the institution and graduates. Ergo, this formative space has necessarily reverted in the transformation, not only of the immediate contexts (practices) but of the subjects themselves.