Dinámica familiar en estudiantes universitarios de nuevo ingreso. / Family dynamics in freshmen university students. - Flores, Ana; Teyes, Rosalba; Bernal, Janeth (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El tema de familia nos involucra a todos porque es la primera institución social, en la cual el hombre comparte, forma su personalidad y se crean lazos de corresponsabilidad afectiva, para el resto de la vida. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la dinámica familiar en estudiantes de nuevo ingreso de la Facultad de Ingeniería, se realizó con la visión sistémica de Barroso (1995), y el modelo estructural de Minuchin (2003), el cual se expresa a través de la red familiar: comunicación, normas y patrones educativos. La población se representó por 337 estudiantes de nuevo ingreso de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, con una muestra intencional de 60 estudiantes de la Escuela de Ingeniería Civil. Se aplicó un cuestionario, con escala Likert. Se evidenciaron las siguientes conclusiones: adecuada comunicación, En cuanto a las normas manejadas por los padres, se hacen cumplir positivamente, patrones educativos diversos. Se hacen las siguientes recomendaciones: facilitar y reforzar la interrelación FamiliaUniversidad, y comprender su importancia para la paz institucional. Abstract The family issue involves all of us because it is the first social institution, in which man shares, shapes his personality and creates bonds of affective co-responsibility for the rest of life. This research aimed to characterize family dynamics in freshmen students from the Faculty of Engineering, it was carried out with the systemic vision of Barroso (1995), and the structural model of Minuchin (2003), which is expressed through the family network: communication, norms and educational patterns. The population was represented by 337 new students from the Faculty of Engineering, Universidad del Zulia, with an intentional sample of 60 students from the School of Civil Engineering. A questionnaire was applied, with a Likert scale. The following conclusions were evidenced: adequate communication, norms managed by the parents, which enforce positively, diverse educational patterns. The following recommendations are made: facilitate and strengthen the familyuniversity relationship, and understand its importance for institutional peace