Violencia estudiantil en las instituciones educativas. Caso: Liceo Aurelio Beroes. / Student violence in educational institutions. Study Case: Liceo Aurelio Beroes. - Arteaga de Martín, Arelis; Guillén de Romero, Jacqueline; Martín de Montero, Adriana (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La violencia en las sociedades actuales no resulta una tarea fácil, es una acción donde predomina el maltrato, presión, manipulación u otra acción que atenta contra la integridad física, psicológica y moral de cualquier persona. Esta se ha convertido en un problema social dentro de los planteles escolares. El objetivo del trabajo fue comprender la violencia estudiantil desde la perspectiva de docentes y estudiantes del liceo Aurelio Beroes. La metodología fue de tipo cualitativa, método biográfico en su versión relato de vida. La población era de 1320 entre estudiantes y docentes. La muestra, seleccionada según criterios de relevancia para alcanzar el objetivo, estuvo constituida por 2 estudiantes (uno con perfil violento y otro no violento) y 3 docentes. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la entrevista en profundidad, observación participante, el diario de campo y la grabadora. Para el análisis y procesamiento de los datos se efectuó la categorización y teorización de las entrevistas. Los resultados obtenidos arrojaron que la violencia estudiantil deviene de la familia y del entorno social, consumo de drogas, porte de armas y ausencia de los docentes en el aula de clases. Se concluyó que la violencia estudiantil se manifiesta dentro y fuera del plantel, mediante agresión física y verbal a docentes, alumnos y comunidad, así como daños a bienes materiales, infraestructura y mobiliario. Se propone la creación de la cátedra en valores y escuela para familia, talleres de comportamiento ciudadano y promoción del deporte, artes culturales y elaboración de proyectos. Abstract Violence in today’s societies is not an easy task, it is an action where abuse, pressure, manipulation or another action that threatens the physical, psychological and moral integrity of any person prevails. This has become a social problem within school campuses. The objective of the work was to understand student violence from the perspective of teachers and students of the Aurelio Beroes high school. The methodology was qualitative, biographical method in its life story version. The population was 1320 between students and teachers. The sample, selected according to criteria of relevance to achieve the objective, consisted of 2 students (one with a violent profile and the other non-violent) and 3 teachers. The techniques and instruments used for data collection were the in-depth interview, participant observation, the field diary and the recorder. For the analysis and processing of the data, the interviews were categorized and theorized. The results obtained showed that student violence comes from the family and the social environment, drug use, carrying weapons and the absence of teachers in the classroom. It was concluded that student violence manifests itself inside and outside the campus, through physical and verbal aggression against teachers, students and the community, as well as damage to material goods, infrastructure and furniture. The creation of the chair in values and a school for the family, workshops on citizen behavior and the promotion of sport, cultural arts and the elaboration of projects are proposed.