Aprendizaje de conceptos científicos en el aula universitaria. / Learning scientific concepts in the university classroom. - Martínez, Ramón; Arrieta, Xiomara (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Los conceptos son esenciales para la comprensión, el desarrollo cognitivo y la convivencia humana; para el pensar, el sentir y el hacer (Moreira, 2008). La ciencia no existiría sin conceptos (Strauss y Corbin, 2002); sin embargo, los profesores de ciencia ignoran su valor y se hace necesario retomar su importante papel en la enseñanza de las ciencias (Moreira, 2008). Para Vergnaud (2007), en la conceptualización se identifican los objetos del mundo, sus propiedades, relaciones y transformaciones. El presente trabajo se inspiró en las dificultades de conceptualizar en asignaturas de las ciencias experimentales. El propósito fue teorizar la actividad en el aula, enfocada en el aprendizaje de conceptos científicos, desde la perspectiva de estudiantes universitarios. Es una investigación educativa de enfoque cualitativo. La metodología de análisis teórico fue la teoría fundamentada. La técnica de recolección de datos fueron los grupos de discusión. Como resultado se destaca que la actividad en el aula, genera acciones e interacciones de dos tipos: a) La interacción de los agentes del hecho educativo y los estilos de aprendizaje, condicionadas por contingencias que afectan el aprendizaje conceptual y b) los estilos de enseñanza. La consecuencia de estas acciones e interacciones es la evaluación del aprendizaje conceptual. Es un reto para el docente plantearse alternativas de enseñanza orientadas a solucionar las deficiencias que impiden el logro de la conceptualización científica, ya que el sentido del concepto para los aprendices se asocia a la cotidianidad del mismo y no a un proceso de construcción en el aula. Abstract Concepts are essential for understanding, cognitive development and human coexistence; for thinking, feeling and doing (Moreira, 2008). Science would not exist without concepts (Strauss and Corbin, 2002); However, science teachers ignore its value and it is necessary to resume its important role in science education (Moreira, 2008). For Vergnaud (2007), in the conceptualization the objects of the world are identified, their properties, relationships and transformations. The present work was inspired by the difficulties of conceptualizing in subjects of the experimental sciences. The purpose was to theorize the activity in the classroom, focused on learning scientific concepts, from the perspective of university students. It is an educational research with a qualitative approach. The theoretical analysis methodology was grounded theory. The data collection technique was the discussion groups. As a result, it is highlighted that the activity in the classroom generates actions and interactions of two types: a) The interaction of the agents of the educational event and the learning styles, conditioned by contingencies that affect conceptual learning and b) the teaching styles. The consequence of these actions and interactions is the evaluation of conceptual learning. It is a challenge for the teacher to consider teaching alternatives aimed at solving the deficiencies that prevent the achievement of scientific conceptualization, since the meaning of the concept for the learners is associated with the daily life of the same and not with a construction process in the classroom.