Ciénaga de Los Olivitos, un paisaje como recurso para la enseñanza de la Geografía de Venezuela. / Los Olivitos Swamp, a landscape as a resource for the teaching of the Geography of Venezuela - Montiel Albornoz, Kati; González Bravo, Yendry; Negrete Morales, Álvaro (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La utilización del paisaje en la enseñanza de la Geografía, brinda al alumno la posibilidad de verse involucrado con su ambiente, modificar su estructura cognitiva en función de la realidad que lo rodea, ser capaz de construir conocimientos y aptitudes que lo induzcan en la búsqueda de los problemas que lo atañen, armonizar con su espacio geográfico y desarrollar su identidad local. Esta investigación tuvo como objetivo proponer el paisaje de la ciénaga de Los Olivitos como recurso didáctico para la enseñanza de la geografía de Venezuela. La metodología utilizada fue descriptiva, proyectiva, con diseño de campo, no experimental. Según la diagnosis de los recursos didácticos, más del 70% de los encuestados, asevera que los docentes “nunca” utilizan este paisaje para enseñar geografía. Se evidenció un bajo dominio del conocimiento; más del 87% de los encuestados, desacertó en los indicadores “aspectos geomorfológicos y ambientales, “áreas bajo régimen de administración especial” y “valoración económica de los recursos naturales”. Se generó un paquete didáctico basado en este paisaje con la finalidad de fomentar la valorización y preservación de la naturaleza. Abstract The use of the landscape in the teaching of geography, gives the student the possibility of being involved with their environment, modifying their cognitive structure based on the reality that surrounds them, being able to build knowledge and skills that induce them in the search for the problems that concern it, harmonize with its geographical space and develop its local identity. The objective of this research was to propose the landscape of the Los Olivitos swamp as a didactic resource for the teaching of the geography of Venezuela. The methodology is descriptive, projective, field design, not experimental. According to the diagnosis of teaching resources, more than 70% of respondents said that teachers “never” use this landscape to teach geography. There is evidence of a low level of knowledge; more than 87% of respondents, failed in the indicators “geomorphological and environmental aspects,” areas under special administration regime and “economic valuation of natural resources.” A didactic package based on this landscape was created with the purpose of promoting the valorization and preservation of nature.