Las variedades lingüísticas estándar y sus efectos sobre la educación y el desarrollo social. El caso del español de Venezuela / Standard linguistic varieties and their effects on education and social development. The case of Venezuelan Spanish. - Chela-Flores, Godsuno (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Cada lengua natural está constituida por un complejo dialectal del cual se selecciona una variedad – ocasionalmente se puede tratar de una fusión de más de una - con el propósito de lograr y mantener la estabilidad y funcionalidad de la comunidad de habla, lo cual es loable en principio. Sin embargo, la realidad, invisible para amplios sectores, es que esta variedad, preferida y protegida, se transforma en un obstáculo para el desarrollo social, ya que esa selección está regida universalmente por parámetros de poder temporal y no por los que corresponden a validez lingüística y social. En este artículo se analizó la relación entre esa variedad, considerada ejemplar y “superior” y las otras, que quedan en situación de desventaja en el sistema educativo y, por ende, la situación conduce a un desarrollo social incompleto. Se demuestra que este desequilibrio lingüístico y social tiene su origen en la antigüedad y que ha sufrido mutaciones desde que surgió la consideración de la facultad lingüística como de origen divino. Esa primera interpretación fue seguida por una larga fase intermedia de caracterización de algunas lenguas como superiores (sánscrito, hebreo, griego, latín y árabe clásico entre otras) hasta desembocar en la concepción actual de la variedad ejemplar o estándar. Se analiza la situación de la socialización y la educación en el mundo hispánico actual y en Venezuela en particular, indicando que el desequilibrio se neutraliza por la labor conjunta de lingüistas, dialectólogos y educadores en todos los niveles y se proponen mecanismos en el sistema educativo dirigidos hacia la concienciación de la validez de todas las variedades del español. Se concluye que el desgaste de las variedades regionales y la convergencia hacia la variedad estándar no son inevitables y se analiza el surgimiento de estándares regionales con su impacto sobre la socialización y el sistema educativo. Abstract Each natural language contains a dialectal complex, from which a variety is selected – sometimes a fusion of more than one - with the aim of giving stability and functionality to the speech community, which is a valid objective in principle. However, the reality, invisible to vast sectors, is that this preferred and protected variety, becomes an obstacle to social development, because the selection is universally made according to parameters of temporal power in all its dimensions, and not to those corresponding to linguistic and social validity. This paper deals with the relation between that variety, considered exemplary and “superior” and the others placed at a social and educational disadvantage. It will be shown that this linguistic and social imbalance began in ancient times, undergoing mutations from the idea of the faculty of language having a divine origin and passing through a long phase of some languages being considered “pure” and thus “superior” (Sanscrit, Hebrew, Greek, Latin and Classical Arabic among others) finally giving birth to our actual exemplary standard languages or varieties. The actual situation of socialization and education in the Hispanic world and in Venezuela in particular, are analyzed with the aim of showing that this imbalance can be neutralized by the joint work of linguists, dialectologists and educators at all levels and mechanisms and strategies are proposed to lead to a full understanding of the validity not only of all Venezuelan varieties, but also those of Spanish everywhere it is spoken in the vast Hispanic world. It is concluded that dialectal attrition and convergence towards the standard variety are not inevitable and the categorization of some varieties as regional standards with their impact on socialization and the educational system are analyzed.