Análisis teórico-metodológico del modelo actual de formación de profesores de matemática / Theoretical-methodological analysis of the current model of mathematics teacher training - Guerrero, Reinaldo (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La epistemología se ocupa de problemas tales como las circunstancias históricas, psicológicas y sociológicas que llevan a la obtención del conocimiento, y los criterios por los cuales se lo justifica o invalida, así como la definición clara y precisa de los conceptos epistémicos más usuales, tales como verdad, objetividad, realidad o justificación. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis teórico-metodológico del modelo actual de formación de profesores de matemática, desde el punto de vista epistemológico de la Didáctica de la Matemática. La metodología utilizada en el estudio fue documental de tipo descriptivo, pues además del conocimiento de la realidad en estudio y de proporcionar un sentido de entendimiento al fenómeno, se realizó una revisión de diferentes textos relacionados con el tema. Finalmente se efectuó un análisis teórico-metodológico del modelo actual de formación de profesores de matemática de lo cual se formulan algunas conclusiones: El nivel de pertinencia social y académica de la práctica pedagógica que se ejecuta en el pregrado no es compatible con los desafíos que el presente y el futuro demandan de la formación docente. El estudio de la coherencia interna de la práctica pedagógica condujo a la construcción de un modelo para la incorporación de las TIC al proceso de formación docente. Abstract Epistemology deals with problems such as the historical, psychological and sociological circumstances that lead to the obtaining of knowledge, and the criteria by which it is justified or invalidated, as well as the clear and precise definition of the most usual epistemic concepts, such as truth, objectivity, reality or justification. The objective of this article was to carry out a theoretical-methodological analysis of the current model of mathematics teacher training, from the epistemological point of view of the Mathematics Didactics. The methodology used in the study was carried out at a descriptive-explanatory-documentary level, because in addition to the knowledge of the reality under study and to provide a sense of understanding to the phenomenon, a review of different texts related to said topic is carried out. Finally, a theoretical-methodological analysis of the current model of mathematics teachers’ training is carried out, from which conclusions are drawn regarding: 1. The diagnosis of the different conceptions that underlie the teacher community, with regard to the use of information and communication technologies in the process of distance teacher training, with the purpose of generating part of the basic information; and 2. With regard to the preparation, execution and evaluation of a proposal based on contemporary pedagogical approaches and the use of information and communication technologies.