La práctica evaluativa del docente del subsistema de educación básica / Teachers’ evaluative practice of the basic education subsystem - Finol de Franco, Mineira; Lúquez de Camacho, Petra; Pírela, Virginia (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La manera como se aplica la evaluación de los aprendizajes en los estudiantes está asociada a las concepciones que tienen los docentes sobre ésta. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la práctica evaluativa del docente del subsistema de Educación Básica, nivel Media General y Técnica, pertenecientes a instituciones del Municipio San Francisco. Teóricamente se sustentó en los autores Castillo y Cabrerizo (2010), Ortíz (2002), Quinquer (2002) entre otros. El estudio se clasificó de tipo descriptivo, enmarcado en un diseño de campo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 82 docentes que laboran en tres centros escolares del Municipio San Francisco en el nivel media general y técnica, a quienes se les aplicó un cuestionario; el cual fue validado por cinco expertos y la confiabilidad calculada mediante la fórmula Alfa de Cronbach arrojando un resultado de 0,89. Entre los resultados destacan que según los docentes encuestados casi siempre y siempre aplican los tres tipos de evaluación de acuerdo a su finalidad, es decir la evaluación diagnóstica, formativa y sumativa; sin embargo, obvian la participación mediante la autoevaluación y coevaluación; por otra parte, expresaron que siempre y casi siempre hacen uso de las técnicas escritas y orales, y casi nunca, o nunca las técnicas de ejecución, resaltando con respecto a estas técnicas de ejecución que no son implementadas debido al poco tiempo del cual disponen para desarrollar los contenidos. Abstract The way in which the evaluation of the students’ learning is applied is associated with the teachers’ conceptions about it. This research was aimed to analyze the evaluative practices of teachers from Basic Education, General and Technical Middle Level subsystem belonging to institutions of the San Francisco Municipality. Castillo and Cabrerizo (2003), Ortiz (2002), Quinquer (2002) are among the theorists used. It is a descriptive, field designed, not experimental research. The sample consisted of 82 teachers who work in three schools in the San Francisco Municipality at the general and technical average level. The questionnaire was validated by five experts and the reliability calculated using the Alpha de Cronbach formula yielding a result of 0.89. Results show that, according to the surveyed teachers, almost always and always, they apply the three types of evaluation according to their purpose, that is, diagnostic, formative and summative evaluations; however, they obviate participation through self-assessment and co-evaluation. Furthermore, always and almost always, they make use of written and oral techniques, and almost never, never they use execution techniques. It is important to highlight, that execution techniques are not implemented due to the short time they have to develop the contents.