Rendimiento académico y determinantes personales y sociales en un curso de inglés como lengua extranjera / Academic performance and personal and social factors in an English as a foreign lenguage course - Fernández de Morgado, Nelly; Guédez, Leonardo Alfredo (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El rendimiento académico es un tema permanente en la agenda de discusión de los organismos e instituciones preocupados por la efectividad del sistema de educación terciario. El objetivo del presente estudio fue determinar y describir las relaciones de algunos determinantes personales y sociales sobre el rendimiento académico en un curso de inglés como lengua extranjera en la Universidad Simón Bolívar, Sartenejas, Venezuela. La investigación se enmarca en las propuestas teóricas de Navarro (2003) y Garbanzo (2007). Es una investigación cuantitativa, de campo, ex post facto, con alcance explicativo, de diseño transversal, y usa un modelo de ruta para analizar las trayectorias directas e indirectas de las variables. Los resultados muestran que los determinantes personales tienen influencia directa e indirecta sobre el rendimiento académico, mientras que los determinantes sociales no evidenciaron influencia significativa. Se concluye que, en el contexto del estudio, el nivel de suficiencia lingüística de entrada, el vocabulario y la autopercepción fueron las variables de mayor influencia en el rendimiento. Abstract Academic performance in higher education is a world wide concern. This study aims at determining and describing the relationship between some personal and social factors and academic performance in a course of English as a foreign language at Universidad Simón Bolívar, Sartenejas, Venezuela. The study is framed in Navarro’s (2003) and Garbanzo’s (2007) theoretical proposals. This is a quantitative, field study, ex post facto, with an explanatory scope and a cross-sectional design, and uses a path model to analyze the direct and indirect trajectories of the variables. Results show that personal factors influence academic achievement directly and indirectly, whereas social factors did not show significant influence. We conclude that, in the study context, the most influencial factors in academic performance were prior language proficiency, vocabulary and self perception.