La educación en la union de naciones suramericanas (UNASUR) - Morales Manzur, Juan Carlos (Encuentro Educacional, 2016)
La educación es uno de los temas que está tomando más auge en los esquemas de integración existentes en América Latina. Y es que en las últimas décadas el tema ha sido abordado concretamente como objetivo primordial, hasta tal punto que constituye uno de sus objetivos fundamentales. Desde hace dos decenios se han creado nuevos esquemas de integración que responden a las diversas estrategias políticas vigentes, siendo uno de ellos la Unión de Naciones Suramericanas, conocida como UNASUR, creada en 2004, como un nuevo enfoque del regionalismo abierto como tendencia predominante en las características del proceso de unidad latinoamericana. Este artículo, basado en el análisis descriptivo-analítico y la revisión bibliográfica, aborda los avances que en materia educativa ha adoptado este novísimo esquema integrador, centrándose en los aspectos decisivos en función de uniformar, propiciar y abanderar un proceso educativo integrador e inclusivo en la región suramericana.